История симуляционного центра СибГМУ

Обучающий симуляционный центр ГБОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России создан приказом ректора В.В.Новицкого от 04.05.2011 №107 «О создании структурного подразделения» в составе центра последипломной подготовки во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 № 1220.

С момента издания приказа о создании Симуляционного центра в СибГМУ до приема первых курсантов в декабре 2011 года прошло 6 месяцев.

Создание работоспособного центра «с нуля» стало возможным благодаря усилиям и организаторскому таланту первого руководителя центра Евгения Германовича Риппа при активном содействии и поддержке ректора СибГМУ Вячеслава Викторовича Новицкого, руководителя центра постдипломной подготовки Ольги Владимировны Воронковой.

Новицкий Вячеслав Викторович

Известный российский учёный-патофизиолог, специалист в области патофизиологии системы крови, онкофармакологии, биологии клетки. профессор кафедры патофизиологии, академик РАМН, доктор мед.наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник культуры РФ. Ректор Сибирского государственного медицинского университета (1997—2014).

Автор 9 авторских свидетельств и патентов на изобретение РФ, более 800 публикаций, в том числе 13 учебно-методических работ (10 учебных пособий, 3 учебника), 1 пособие для врачей, 1 атлас, 25 монографий, 430 публикаций в журналах, включенных в перечень ВАК Минобрнауки России, 13 статей в зарубежных журналах.

Кавалер орденов «Почета» и «За заслуги перед Отечеством IV степени». Почётный гражданин г.Томска.

Воронкова Ольга Владимировна

Д-р мед.наук, pукoвoдитeль центра последипломной подготовки  ФГБОУ ВО СибГМУ (2010-2018)

 

Рипп Евгений Германович

Pукoвoдитeль Обучающего симуляционного центра / Центра медицинской симуляции, аттестации и сертификации ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России (2010 – 2018). Член Правления и Программного комитета Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД). Эксперт РОСОМЕД по аккредитации симуляционно-аттестационных центров Российской Федерации. Канд. мед наук, доцент.

Член Европейского и Международного обществ по применению моделирования в здравоохранении (SESAM и SSH). Член и инструктор Европейского Совета по реанимации (ERC). Член Российского, Европейского и Международного обществ анестезиологов (ФАР, ESA и WFSA)

Автор 235 публикаций, из них: 218 научных работ, 10 патентов РФ, 3 учебно-методических пособий УМО. Соавтор 4 национальных руководств РФ по симуляционному обучению по специальностям "лечебное дело", «хирургия», «анестезиология и реаниматология», «акушерство и гинекология», «педиатрия».

Для того, чтобы оценить масштаб проведенной работы нужно знать следующее: для симуляционного центра был выделен корпус на улице Белинского 20, требующий капитального ремонта, в университете не было ни опыта в такого рода деятельности, ни оборудования, ни коллектива, призванного помочь в осуществлении этой задачи. Первый коллектив симуляционного центра состоял всего из 2-х человек: руководителя и инженера- программиста Толмачева Ивана Владиславовича.

Благодаря знанию как должно быть, желанию проникать в суть любого вопроса, а порой и собственноручному труду Евгения Германовича, был воплощен в реальность самый передовой мировой опыт проектирования и оснащения симуляционных центров. Все это позволило обучающему симуляционному центру СибГМУ за короткое время стать одним из ведущих симцентров страны и получить признание за рубежом. В ноябре 2014 года ЦМСАС СибГМУ внесен в реестр Европейского общества симуляции в медицине (SESAM) с размещением информации о центре на официальном сайте SESAM.

В настоящее время центр оборудован современными средствами и технологиями обучения, которые представлены тренажерами, роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другим интерактивным компьютеризированным оборудованием, а также реальным оборудованием отделений реанимации и интенсивной терапии (аппаратами искусственной вентиляции легких; кювезами, дефибрилляторами, видеоларингоскопами и бронхоскопами и т.п). Для осуществления всех этапов и симуляционного обучения в центре оборудованы залы для отработки простых и сложных мануальных навыков, включая эндоскопические, залы отработки клинических навыков в акушерстве, неонатологии, педиатрии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии; зал отработки навыков сердечно-легочной реанимации и оказания неотложной помощи (этот зал оборудован видеосистемой, позволяющей реалистично имитировать ЧС). Для полноценной реализации симуляционных технологий процесс обучения, транслируется в залы дебрифинга, есть также возможность записи тренинга, что необходимо для детального разбора и анализа работы курсантов.

Первой и основной целью создания обучающего симуляционного центра СибГМУ была подготовка и повышение квалификации специалистов в области акушерства и гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Поэтому именно эти специалисты и были первыми курсантами симуляционного центра в марте 2012 года, а первыми преподавателями были сотрудники профильных кафедр СибГМУ профессор Махмутходжаев Алишер Шавкатович, профессор Михалев Евгений Викторович, профессор Кривоногова Татьяна Сергеевна, профессор Шипаков Виталий Евгеньевич,

С 2012 года обучающий симуляционный центр также реализует образовательные программы послевузовского профессионального образования «Общепрофессиональные умения и навыки» и «Неотложная помощь» для врачей всех специальностей, ординаторов, интернов. Возрастающее количество курсантов, специфика симуляционного обучения – все это определило достаточно высокие требования к профессионализму сотрудников. Евгений Германович, будучи талантливым руководителем и увлеченным человеком, создал сплоченный, работоспособный и неравнодушный коллектив из специалистов разных профилей: менеджеров здравоохранения, инженеров, практикующих врачей. В составе коллектива в разное время были преподаватели кафедр ФПК и ППС: кафедра гинекологии- Кох Лилия Ивановна, Юрьев Сергей Юрьевич, кафедра педиатрии - Кривоногова Татьяна Сергеевна, Солнышко Андрей Леонидович, кафедра анестезиологии и реаниматологии -Ананьев Игорь Сергеевич, Карпушкина Евгения Викторовна, Тропин Сергей Владимирович, Поплавская Ольга Георгиевна, инженеры - Червинский Дмитрий Викторович, Цверова Анастасия Сергеевна, Цверова Анна Сергеевна.

В 2014 году, в результате реорганизации, обучающий симуляционный центр был объединен с лабораторией сертификации и тестирования (приказ № 10 от 15.01.2014) и создан «Центр медицинской симуляции, аттестации и сертификации» (ЦМСАС СибГМУ). С этого момента центр участвует в процедуре аттестации и сертификации медицинских и фармацевтических работников, проводя тестирование по 54 специальностям.

На базе обучающего симуляционного центра проводится активная работа по подготовке и проведению второго этапа первичной аккредитации «практические навыки (умения)» для выпускников СибГМУ. С 2016 года для фармацевтического и стоматологического факультетов, с 2017 г. выпускников всех факультетов университета. С 2019 г. – ведется подготовка к проведению второго этапа «практические навыки (умения)» первичной специализированной аккредитации специалистов, получивших образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки.

01.10.2018 согласно приказу ректора СибГМУ О.С.Кобяковой центр медицинской симуляции, аттестации и сертификации переименован в аккредитационно-симуляционный центр.

30.09.2019 согласно приказу №462 и.о.ректора СибГМУ А.В.Ратькина аккредитационно-симуляционный центр переименован в мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр.

Last modified: Thursday, 30 May 2024, 3:07 PM